СПб ГБУ СОН ЦСПСиД Калининского района

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения "Центр социальной помощи семье и детям Калининского района Санкт-Петербурга"

Отделения Центра

Правила использования световозвращающих элементов в одежде детей

14 октября 2021

Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов

Согласно официальной статистике наезд на пешехода – наиболее распространенный вид ДТП (в крупных городах доля наездов составляет более 50% от всех дорожно-транспортных происшествий). При этом преимущественно ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Именно поэтому с 1 июля 2015 года законодателем были установлены нормы о ношении светоотражающих элементов.

Понятие и виды светоотражающих элементов

Светоотражающие элементы (далее – СВЭ) направлены на отражение всего света, попадающего на них с целью предотвращения дорожно-транспортного происшествия путем увеличения возможности обзора дорожного полотна водителем и наличия препятствий на нем.

Они могут иметь различные формы:

— стикеры (могут крепиться к одежде на липучке);
— термополоски (крепятся на ткани с помощью прогрева утюгом);
— жесткие браслеты (скручиваясь, крепятся на руку, ногу или сумку);
— кулоны;
— брелоки;
— значки;
—шнурки.

Когда свет попадает на светоотражающий элемент, луч от него направляется к источнику света. В случае дорожного движения – это фары автомобиля. 

Оптимальными цветами для СВЭ считаются:

— лимонный;
— белый;
— светло-серый.

Родителям при приобретении одежды ребенку, особое внимание необходимо обратить на наличие на ней световозвращающих элементов. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см должны быть размещены на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя в темное время суток.

Для детей «фликеры» выпускаются в виде значков, зайчиков, светящихся разноцветных полосок, смеющихся колобков, самолетиков и т.п. Их можно носить на веревочке, привязать к сумке, рюкзаку, приколоть на одежду, закрепить как браслет на руке, приклеить как наклейку на велосипед или игрушку.

Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

Чем больше световозвращателей на одежде и вещах будет у вас и ваших детей, тем заметнее Вы и Ваш ребенок для водителя, и тем меньше вероятность несчастного случая.