СПб ГБУ СОН ЦСПСиД Калининского района

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения "Центр социальной помощи семье и детям Калининского района Санкт-Петербурга"

Отделения Центра

Международный день белой трости

15 октября 2020

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости . Главная цель Дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира.
История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
«Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости.